Buku P Agroteknologi
Antosianin: Sifat Kimia Perannya dalam Kesehatan dan Prospeknya sebagai Pewarna Makanan
Banyak penelitian menunjukkan bahwa antosianin mempuntai aktivitas antioksidan yang tinggi. Buah-buahan yang berwarna ungu karena antosianin mempunyai aktivitas antioksidan yang jauh lebih tinggi daripada buah sejenis yang warnany tidak ungu, misalnya pada buah anggur. Selain itu sudah diketahui bahwa antosianin mempunyai peranan penting untuk kesehatan manusia, antara lain bila dikonsumsi secara teratur, dapat menurunkan resiko terjadinya jantung koroner, yang sangat dikenal dengan fenomena 'French paradox'. Selain itu antosianin juga dapat mencegah terjadinya beberapa jeis kanker. Dalam hal ini banya penelitian membuktikan bahwa ekstrak antosianin dari beberapa jenis buah dapat megurangi atau paling tidak memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker, baik secara in-vitro terhadap beberapa jenis cell line maupun secara in-vivo dengan beberapa hewan percobaan, ataupun pada manusia sendiri, misalnya terhadap plasma darah atau LDL-nya.
Tidak tersedia versi lain