Buku ini merupakan gagasan para Guru Besar di Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada yang mencoba memotret persoalan pembangunan pertanian dari beberapa sisi. Memang, pembangunan pertanian terlalu kompleks untuk dibahas dalam sebuah buku, namun setidak-tidaknya buku ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang seharusnya dipahami oleh mereka yang bekerja di dalam ranah pembangunan pertania…
Buku Pengantar Ilmu Pertanian ini memberikan dasar-dasar pemahaman mengenai ilmu pertanian yang diperlukan bagi mahasiswa yang belajar ilmu pertanian, khususnya pada tingkat S-1. Mengingat cakupan ilmu pertanian yang luas, maka yang dibahas dalam buku ini dikhususkan pada bidang produksi pangan (food production) yang berorientasi pada proses hulu, yaitu proses yang dimulai dari benih sampai men…
Materi yang dibahas dalam buku ini mencakup:rnBAB 1 Mencoba Memahami Persoalan PanganrnBAB 2 Ideologi Pangan NasionalrnBAB 3 Ideologi Pangan Nasional Dan Tantangan Perdagangan InternasionalrnBAB 4 Membumikan IdeologirnBAB 5 Menghargai Petani Dan Mencintai PertanianrnBAB 6 Sumber Daya Manusia PertanianrnBAB 7 Mengembalikan Pertanian Sebagai Roh BangsarnBAB 8 Kedaulatan Pangan Dan Ketahanan Nasio…
Penurunan kualitas lahan pertanian terutama karena kerusakan fisik dan kimiawi lahan serta penurunan keragaman hayati, memunculkan kekhawatiran segolongan masyarakat akan terjadinya ketidakberlanjutan produksi pertanian akibat penerapan revolusi hjau. Inovasi teknologi budi daya pertanian khususnya padi sawah, sebagai upaya peningkatan produktivitas lahan melalui sistem pertanian yang berkelanj…
Bioteknologi pertanian merupakan salah satu cabang yang penting dalam pengembangan bioteknologi yang diarahkan untuk pemenuhan kebutuhan manusia akan pangan. Bidang ini telah berkembang sangat pesat dan menghasilkan temuan dan aplikasi-aplikasi baru dalam produksi pertanian yang sebelumnya tidk pernah terbayangkan akan dapat dicapai serta mempunyai pengaruh luas dalam berbagai gatra kehidupan m…