Buku P Agroteknologi
Nutrisi Tanaman
Penyediaan bahan pangan dan sandang merupakan tantangan yang sangat berat di masa depan karena pertambahan penduduk yang jauh lebih pesat daripada produksi pertanian. Jumlah penduduk Indonesia adalah 230 juta jiwa, sedangkan luas lahan pertanian 9,8 juta ha. Oleh karena itu, luas lahan pertanian dibagi jumlah penduduk hanya 426 m' (luas lahan per kapita). Sempitnya lahan per kapita ini memberi rambu-rambu kepada stakeholders pertanian untuk menempuh jalur intensifikasi dalam berproduksi. Intensifikasi adalah pilihan yang sulit karena membutuhkan teknologi dan input yang memadai. Selain itu, ada permasalahan lingkungan hidup, yaitu climate change yang dipicu oleh makin tingginya konsentrasi gas rumah kaca (CO,, CH,, dan N,O) di atmosfer. Aktivitas budi daya tanaman memiliki kontribusi besar dalam menghasilkan gas CO, dan N,O. Produksi dan penggunaan pupuk yang berlebihan menghasilkan emisi gas rumah kaca. rnrnTantangan yang kian kompleks tersebut hanya dapat diantisipasi jika stakeholders pertanian memiliki pengetahuan yang cukup tentang ilmu Nutrisi Tanaman. Buku ini mengulas tentang ilmu Nutrisi Tanaman yang dapat dijadikan pedoman dalam memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman, sehingga dapat menghasilkan produk pertanian yang bermutu dan tanpa mengorbankan lingkungan hidup.
Tidak tersedia versi lain