Buku P Agroteknologi
Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
Masalah utama bagi produk buah-buahan di Indonesia adalah karakteristik secaraalami yang mudah rusak dan busuk. Sehingga sangat diperlukan sentuhan pengetahuan dan teknologi pasca panen buah sejak panen ditingkat petani. Nah buku ini secara komprehensif menjawab kebutuhan pengetahuan dan teknologi pasca panen buah tersebut. Buku ini memang dirancang khusus bagi mahasiswa di tingkat sarjana dan pasca sarjana, sehingga dilengkapi dengan informasi terbaru tentang aplikasi teknologi proses minimal untuk buah dan sayur, pemakaianteknologi pengemas aktif dan pintar dalam retailer buah-buahan. rnBuah-buahan termasuk kelompok hortikultura bersama sayur-sayuran, tanaman hias dan tanaman obat-obatan (biofarmaka). Pada tahun 2010, diproyeksikan kontribusi produk buah-buahan Indonesia pada Produk Domestik Bruto (PDB) sebesar Rp 46,721 triliun atau sekitar 52,696 dari total PDB subsektor hortikultura. Namun data menunjukkan, kehilangan pasca panen buah-buahan dan kelompok hortikultura lainnya tergolong tinggi, yakni berkisar 25-40”0. Buku ini membeberkan data persentase kehilangan pasca panen buah/sayur secara lebih detail. Lebih rinci buku ini menjelaskan tehnik pengukuran dan estimasi kehilangan pasca panen tersebut, faktor-faktor penyebabnya dan bagaimana aplikasitehnik pengukuran kehilangan pasca panen tersebut.
Tidak tersedia versi lain