Buku P Agroteknologi
Teknologi Produksi Tanaman Budi Daya
Tanaman pertanian atau tanaman yang dibudidayakan oleh manusia, secara prinsip terbagi atas tiga kelompok tanaman, yakni tanaman pangan, hortikultura dan industri. Tanaman pangan adalah tanaman penghasil karbohidrat dan nutrisi sebagai penyedia pangan bagi manusia maupun ternak. Tanaman hortikultura terdiri dari tanaman aneka buah, sayuran, hias dan obat, mempunyai peran penting bagi kesehatan manusia dan lingkungan hidup. Tanaman industri, lazim disebut juga tanaman perkebunan, mempunyai arti yang strategis karena menghasilkan bahan pendukung utama bagi kebutuhan hidup manusia dan berpeluang untuk meningkatkan devisa negara melalui ekspor. Produktivitas tanaman budi daya pertanian bila ditinjau dari sisi konversi energi matahari menjadi biomassa, secara umum masih rendah, apalagi bila dilihat dari hasil produksi tanaman budi daya seperti biji atau umbi yang mempunyai proporsi hanya sekitar 40 - 509 dari biomassa tanaman, padahal Indonesia adalah negara tropis yang kaya dengan sinar matahari dan lahan vulkanis yang subur. Berbagai upaya teknologi budi daya tanaman dilakukan untuk meningkatkan produksi, baik dengan perbaikan sifat genetik maupun dengan perbaikan lingkungan, namun secara prinsip adalah upaya memaksimalkan penangkapan radiasi matahari oleh organ fotosintesis tanaman. Pemahaman ini sangat penting agar dalam peningkatan produksi tanaman tetap menggunakan teknologi produksi budi daya tanaman yang mengutamakan sifat fisiologis tanaman dani sumber daya lingkungan yang tersedia untuk mencapai produksi yang maksimal.
Tidak tersedia versi lain