Buku P Agroteknologi
Mengenal Lahan Sawah dan Memahami Multifungsinya Bagi Manusia dan Lingkungan
Lahan sawah merupakan salah satu ciri kehidupan masyarakat tradisional uang umum dijumpai di beberapa negara yang sebagian besar penduduknya mengonsumsi beras sebagai makan pokoknya, seperti di Asia (Asia Tenggara, Asia Selatan, dan Asia Timur). Lahan sawah yang merupakan ciri masyarakat tradisional sedah ada sejak zaman purba. Bukti-buki bahwa lahan sawah sudah ada sejak zaman purba menurut Rostam dan Anwar (1984) telah dikaji oleh arkeologi yang menginformasikan bahwa pertanian lahan sawah dengan tanaman utamanya padi dimulai di India dan Cina lebih dari 1.000 tahun lalu sebelum Masehi. Kegiatan pertanian lahan sawah dengan tanaman pokok padi mulai dikembangkan ke kawasan Asia lainnya, termasuk ke Indonesia. Karena beberapa negara Asia merasa beras cocok sebagai makanan pokok, perkembangan lahan sawah di negara-negara Asia cukup pesat.
Tidak tersedia versi lain