Buku Perpustakaan
Dasar-Dasar Biokimia
Buku ini disusun sebagai bahan bacaan bagi para mahasiswa, guru-guru kimia dan biologi serta meraka yang berminat mengetahui tentang proses kimia yang terjadi dalam tubuh manusia, bahan makanan beserta sumber-sumbernya. Buku ini disusun dalam 15 bab. Bab 1 sampai dengan Bab 6 menitikberatkan pembahasan tentang pengertian biokimia, karbohidrat, lipid, protein, asam nukleat, enzim, dan koenzim dari segi kimia. Adapun Bab 7 sampai dengan Bab 9 membahas tentang beberapa fungsi organ tubuh yang berhubungan dengan proses kimia yang terjadi. Selanjutnya Bab 10 sampai dengan Bab 12 membahas metabolisme karbohidrat, lipid, protein, serta peran hormone dalam metabolism tersebut. Untuk memberikan gambaran tentang penggunaan atau aplikasi pengetahuan biokimia bagi individu maupun masyarakat, buku ini diakhiri dengan dua bab yang membahas tentang makanan kita dan kaitannya dengan masalah gizi dan Kesehatan. Dengan mengetahui banyaknya reaksi yang terjadi secara simultan dalam tubuh kita yang dipengaruhi oleh berbagai kondisi tertentu, diharapkan para pembaca dapat menyadari adanya pengaruh makanan dan obat terhadap keseimbangan reaksi-rekasi tersebut.
Tidak tersedia versi lain